Nuevamente volvemos a ser convocados por el Papa Francisco para celebrar la Jornada Mundial de los Pobres este año en se tercer edición que se realizará el domingo 17 de noviembre.

Este año se nos invita a reflexionar sobre la desesperada situación de los más necesitados con el Salmo 9,19: “La esperanza de los pobres nunca se frustrará”. Estas palabras se presentan con una actualidad increíble. Ellas expresan una verdad profunda que la fe logra imprimir sobre todo en el corazón de los más pobres: devolver la esperanza perdida a causa de la injusticia, el sufrimiento y la precariedad de la vida pero con una mirada que denota la alegría de vivir la certeza de que nunca serán abandonados por Dios.

El Papa Francisco en su mensaje del 13 de junio pidió una especial dedicación exhortándonos a descubrir en cada pobre que encuentres lo que él realmente necesita; a no detenernos ante la primera necesidad material, sino a ir más allá para descubrir la bondad escondida en sus corazones, prestando atención a su cultura y a sus maneras de expresarse, y así poder entablar un verdadero diálogo fraterno. Dejemos de lado las divisiones que provienen de visiones ideológicas o políticas, fijemos la mirada en lo esencial, que no requiere muchas palabras sino una mirada de amor y una mano tendida. 

 

«la peor discriminación que sufren los pobres es la falta de atención espiritual» (ibíd., 200).

 

En una nueva transmisión especial, estaremos presente en la Celebración Eucarística que presidirá el Papa Francisco desde la Basílica de San Pedro. Con la conducción de Gabriela Laschera y nuestro invitado especial Adrián Bennardis, Vicario de la Parroquia Virgen Inmaculada y Responsable de la Comisión de Niñez y Adolescencia en Riesgo del Arzobispado de Buenos Aires.

 

A continuación detallamos las actividades que se desarrollarán para la jornada:  

 

9 de noviembre 2019

ARG 14:00h / ESP 18:00h / GMT 17:00h

Concierto en el Aula Pablo VI con los pobres y para los pobres

 

11-17 de noviembre 2019

ARG 04:00 a 18:00h / ESP 08:00 a 22:00h / GMT 07:00 a 21:00h

Centro de salud solidario - Plaza San Pedro

 

17 de noviembre 2019: Jornada Mundial de los Pobres

ARG 06:00h / ESP 10:00h / GMT 09:00h

Celebración Eucarística presidida por el Santo Padre Basílica de San Pedro

 

ARG 08:00h / ESP 12:00h / GMT 11:00h

Rezo del Ángelus en la Plaza San Pedro

 

ARG 09:00h / ESP 13:00h / GMT 12:00h

Almuerzo con los pobres en el Aula Pablo VI y en otros comedores sociales de Roma

 

___

Si querés ver más material sobre esta temática te invitamos a entrar en los siguientes links:

#SemanarioOrbe21

No más chicos descartables / Nos visita el P. Adrián Bennardis, y adelantamos el próximo viaje apostólico a Rumania